Федеративная Республика Германия
В рамках подписанного в 2011 г. в ходе 13-го раунда Межгосударственных переговоров на высшем уровне Министрами России и Германии Совместного заявления, продолжается реализация российско-германского проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».
В рамках указанного проекта в Московской области и других регионах посредством применения современных технологий проводится обводнение выработанных торфяных болот, способствуя оптимизации экосистемных услуг и повышению пожарной безопасности, смягчению последствий изменения климата и сохранению биоразнообразия. В сотрудничестве с правительствами Московской, Нижегородской и Тверской областей, администрациями федеральных ООПТ - национального парка «Мещера» и национального парка «Лосиный остров» - выполнены работы по обводнению на территории 5030 га, разработаны проекты для обводнения на площади 7700 га, выполнены рецензии проектной документации на площади 24000 га.
03.03.2015 г. состоялось 4-е заседание Координационного Совета.
Летом 2015 г. к проекту присоединилась Владимирская область. Планируется внести соответствующие изменения в государственную программу Владимирской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области на 2014 - 2020 годы». Интерес к нему проявили Калининградская, Псковская и Рязанская области, а также национальный парк «Угра».
В июле 2015 г. состоялась встреча сопредседателей российско-германской Рабочей группы «Охрана природы и биологическое разнообразие», в ходе которой был намечен план совместной работы на ближайшее время с упором на реализацию проектов, имеющих практический результат.
Королевство Норвегия
1-2.12.2015 г. в Москве состоялось 18-е заседание Смешанной Российско-Норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. В ходе Комиссии стороны обсудили актуальные вопросы по основным направлениям сотрудничества: в области охраны морской среды, сохранения биоразнообразия, в области приграничного сотрудничества, ликвидации радиоактивного загрязнения северных регионов, по контролю и предотвращению загрязнения окружающей среды. По итогам заседания подписан Итоговый протокол и Программа российско-норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды.
В рамках деятельности Рабочей группы по морской среде 20-21.10.2015 г. Минприроды России, совместно с норвежской стороной при участии Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губки- на провело семинар «Экологические риски в нефтегазовой области».
В ходе мероприятия стороны рассмотрели вопросы, связанные с экологическими рисками в нефтегазовой области включающими в себя риски, связанные со штатной эксплуатацией объекта (риск эксплуатационных, лицензионных сбросов и выбросов химикатов, производственных сточных вод и т.д.) и риски аварийных сбросов и выбросов, а также разливов нефти.
Особое внимание было уделено вопросам управления рискам аварийной готовности и ликвидации аварийного загрязнения от объектов нефтегазовой деятельности, расположенных на континентальном шельфе Арктической зоны.
Кроме того, были затронуты вопросы использования наилучших доступных технологий при предотвращении нефтеразливов (НДТ), а также гармонизации российских и норвежских подходов по контролю нефтяного загрязнения.
На 11-м заседании Рабочей группы по морской среде (19.03.2015 г., Москва) стороны обсудили вопросы, связанные с подготовкой проекта Плана управления природными ресурсами Баренцева моря, а также о планах по реализации данного проекта в 2015 г.
Кроме того, до норвежских партнеров была доведена информация, что в рамках достижения главной цели проекта: разработки Концепции плана управления ресурсами российской части Баренцева моря с учетом опыта Норвегии решены следующие задачи:
- Составлена Структура Плана комплексного управления природопользованием (ПКУМП) в российской части Баренцева моря, представленная норвежской стороне и обсужденная в России 24.07.2014 г. в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.
- Разработан Комплекс экологических мер по регулированию хозяйственной и иной деятельности для разработки ПКУПМ для российской части Баренцева моря в виде национального отчета, представленный в Минприроды России в октябре 2014 г.
- Разработаны Рекомендации по проведению Стратегической экологической оценки Комплексного плана управления ресурсами российской части Баренцева моря, представленные в марте 2015 г. в виде национального отчета в Минприроды России.
- Проект Плана комплексного управления природопользованием (ПКУМП) в российской части Баренцева моря завершен в апреле 2015 г. В соответствие с Руководством Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО по морскому пространственному планированию и Протоколом по Стратегической экологической оценке к Конвенции Эспо назначены общественные слушания данного проекта на базе Государственного океанографического института с приглашением норвежской стороны.
В июне в Москве проведено заседание Рабочей группы по контролю и предотвращению загрязнения окружающей среды, действующей в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии. В ходе мероприятия подведены результаты по ликвидации «горячих точек» в Архангельской и Мурманской областях, Республики Коми.
Финляндская Республика
12-14.10.2015 г. в г. Вааса (Финляндия) состоялось заседание Рабочей группы по сохранению природы, действующей в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 29.04.1992 г.
Одним из важнейших вопросов региона Финского залива являются вопросы безопасности морского судоходства. Так, Минприроды России проведена Международная конференция по экологически безопасному морскому транспорту («зеленому судоходству»). Целью мероприятия являлось укрепление диалога, направленного на поиск путей развития с использованием зеленых и экологически чистых технологий и альтернативных видов топлива, между всеми заинтересованными сторонами, как в акватории Финского залива, так и Балтийского моря в целом.
18.11.2015 г. в Таллинне (Эстония) состоялось заседание Международного координационного комитета по сотрудничеству в регионе Финского залива. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к подписанию следующих документов: проект Программы мониторинга акватории Финского залива до 2020 г.; проект Программы сотрудничества между природоохранными ведомствами России, Эстонии и Финляндии в регионе Финского залива до 2020 г.; проект Декларации по сотрудничеству в регионе Финского залива. Также, в ходе встречи стороны обсудили итоги реализации трехсторонней Программы в области совместного мониторинга Финского залива в 2014-2015 гг.
01.12.2015 г. в Хельсинки (Финляндия) в завершение проекта «Год Финского залива 2014» состоялся Форум «Современное состояние и будущее Финского залива». Принято входе Форума принципиальное решение трёх стран о продолжении сотрудничества в регионе Финского на системной основе.
Министрами окружающей среды России, Финляндии и Эстонии в конце 2015 г. подписана Декларация о сотрудничестве по защите морской среды Финского залива и его прибрежных регионов.
Представители Федерального агентства лесного хозяйства на постоянной основе участвуют в заседаниях Рабочей группы по устойчивому лесному хозяйству Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
13.11.2015 г. в ходе очередного заседания состоялось обсуждение актуальных вопросов в сфере лесной политики Финляндии и реализации положений новой лесной политики Российской Федерации. Рассмотрению и обсуждению подверглись перспективы двустороннего сотрудничества в области биоэнергетики, государственной инвентаризации лесов и многостороннего сотрудничества северных стран, в том числе России и Финляндии в области лесного хозяйства в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона, включая председательство России в СБЕР в период 2015-2017 гг.
Южно-Африканская Республика
Подготовлен к подписанию проект Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области водных ресурсов (распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.03.2016 г. № 379-р). Подписание Меморандума направлено на развитие взаимовыгодного сотрудничества в области рационального использования и охраны водных ресурсов.
Ведется работа по подготовке к подписанию проекта Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области лесного хозяйства.
Подписание указанных документов соответствует целям и задачам Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой. После их подписания будет сформирован состав рабочих групп для целей реализации поло- 2 2 Ожений меморандумов.
Монголия
26-27.10.2015 г. в Улан-Баторе проведено пятое заседание Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Стороны отметили необходимость подписания Соглашений о создании трансграничного резервата «Тунка-Хубсу- гол», о создании трансграничного резервата «Истоки Амура». Обсудили следующие направления сотрудничества, планируемые к реализации в 2016 г.
28-29.10.2015 г. в Улан-Баторе проведено 12-ое Совещание Уполномоченных сторон по выполнению межправительственного Соглашения по охране и использованию трансграничных вод от 1995 года. Сотрудничество двух Сторон в отношении охраны и использования трансграничных вод осуществляется по следующим направлениям:
- рациональное использование и охрана от загрязнения и истощения водных ресурсов трансграничных вод в целях экологически обоснованного управления водными ресурсами;
- изучение водного, гидрохимического, гидробиологического и руслового режима водных объектов, водных ресурсов, их качества;
- обмен гидрологической информацией и прогнозами с целью предупреждения наводнений и предотвращения их негативных последствий;
- изучение и оценка, а также прогнозирование состояния трансграничных вод;
- разработка методов и технологий по предупреждению и ликвидации опасных последствий паводков и других негативных воздействий вод;
- защита трансграничных вод от загрязнения и контроль их качества;
- обеспечение условий естественной миграции рыб и других водных животных в трансграничных водах.
КНР
15-16.12.2015 г. в Чжухае (КНР) состоялось 11-е заседание Совместной координационной комиссии и Совместной рабочей группы экспертов по вопросам совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов. В ходе указанного мероприятия подведены итоги российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов за 2015 г. (р. Амур, Уссури, Раздольная, Аргунь, оз. Ханка), внесены дополнения и изменения в План совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов на 2016 год, рассмотрены вопросы по организации совместного российско-китайского мониторинга трансграничных водных объектов на 2016 г. Результаты исследования, в том числе исследования качества вод реки Мутная (Даланьэломухэ), выполненные российской стороной, подтверждают, что наибольшее загрязнение реки Аргунь формируется в ее верхнем течение. Источниками загрязнений являются как природные, так и техногенные факторы. Достигнута договоренность продолжить работу по выявлению источников загрязнения р. Аргунь. Результаты рассмотреть на очередном заседании Совместной координационной комиссии по вопросам совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.
Продолжается работа по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики по рациональному использованию и охране трансграничных вод. 17-19.12.2015 г. в Сямыне, КНР состоялось 8-е заседание Совместной Российско-Китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод. В рамках заседания указанной Комиссии обсуждалась подготовка противопаводковых мероприятий, берегоукрепительные работы, управление водными ресурсами и мониторинг трансграничных водных объектов.
Республика Иран
8-9.09.2015 г. в Минприроды России состоялось 5-е заседание Рабочей группы по вопросам водного хозяйства Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития сотрудничества между российскими и иранскими компаниями в области использования инновационных технологий в области водного хозяйства, поставок и организации совместного предприятия по производству мембранной продукции, сотрудничество в области оценки запасов, разведки, мониторинга подземных вод, а также подземных вод глубокого залегания.
По итогам мероприятия была достигнута договоренность о расширении сотрудничества между российскими и иранскими компаниями в сфере использования инновационных технологий в области водного хозяйства, о продолжении взаимодействия в области опреснения воды, о развитии сотрудничества в области оценки запасов, разведки, мониторинга подземных вод, а также в области поиска и разведки подземных вод глубокого залегания.
Кроме того, в ходе заседания иранская сторона представила список перспективных направлений российско-иранского сотрудничества. Стороны назначили координаторов по реализации указанных направлений:
- с российской стороны - ФГБУ «Центр развития ВХК»;
- с иранской стороны - компания «Фараб».