Научное обеспечение
Научное обеспечение на современном этапе определяется Федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», в которой определены задачи прикладных научных исследований по водохозяйственному направлению в целях совершенствования государственного управления в области использования и охраны водных объектов, развития научно-технических решений, направленных на обеспечение развития водохозяйственного комплекса, информирования населения о целях и результатах реализации Программы по решению задач улучшения качества окружающей среды и экологических условий жизни человека, просвещения и воспитания населения, предусматривается следующий перечень мероприятий общесистемного характера:
- проведение научных исследований и выполнение опытно-конструкторских работ, соответствующих стратегическим потребностям развития водного хозяйства;
- формирование единой информационно-аналитической системы управления водохозяйственным комплексом Российской Федерации;
- осуществление мероприятий по экспертно-аналитическому, научно-методическому и информационному сопровождению реализации мероприятий Программы;
- осуществление мероприятий, направленных на просвещение и информирование населения по вопросам использования и охраны водных объектов.
Приказом Минприроды России от 25.06.2012 г. № 163 было утверждено положение об управлении реализацией ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». В целях обеспечения согласованности действий государственных заказчиков при ее реализации госзаказчиком - координатором Программы создан научно-координационный совет Программы. Методическое, информационно-аналитическое и организационное сопровождение Программы осуществляется дирекцией по ее реализации ФГБУ «Центр развития ВХК».
Согласно плану НИОКР по реализации Программы, утвержденному приказом Минприроды России от 31.07.2012 № 222, в соответствии с государственными контрактами и календарными графиками выполнения работ, проведение исследований в 2015 году осуществлялось по 11 НИОКР в рамках 6 направлений, предусмотренных Программой:
- научные исследования в области правового обеспечения и государственного управления, экономики водопользования, международных отношений;
- научные исследования в области предотвращения негативного воздействия вод;
- научные исследования интегрированного управления использованием и охраной водных объектов;
- научные исследования, направленные на изучение проблем использования и охраны водных объектов Российской Федерации;
- научные исследования, направленные на решение региональных водохозяйственных проблем;
- научные исследования проблем качества вод и разработки нормативов допустимого воздействия на водные объекты.
Согласно Перечню научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» на 2015 год, утвержденному Департаментом государственной политики и регулирования в области водных ресурсов (протокол от 29.07.2015 № 14-17/б-вхк), в соответствии с гражданско-правовыми договорами и календарными графиками выполнения работ, проведение прикладных научных исследований в 2015 году осуществлялось по 8 НИР в рамках 1 направления, предусмотренного Программой: оценка и прогноз изменений состояния водных объектов (их ресурсов), в том числе количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов, а также режима использования водоохранных зон Российской Федерации в границах бассейновых округов с учетом особенностей режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностей. Выработка мероприятий, направленных на сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты, восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов.
Оценка и прогноз изменений использования водных объектов, в том числе водопотребление и сброс сточных вод в водные объекты.
Выработка мероприятий, направленных на ликвидацию локальных дефицитов водных ресурсов в вододефицитных регионах Российской Федерации.
Повышение рациональности использования водных ресурсов. Методы оперативного гидрологического прогноза на современной информационной и технологической основе, гарантирующей заблаговременность и достоверность прогнозов, обеспечивающих водными ресурсами устойчивое функционирование отраслей экономики, население питьевой водой в достаточном количестве и нормативного качества.
Анализ правоприменительной практики и разработка проектов законодательных и нормативных правовых актов, направленных на совершенствование правового регулирования в сфере водных отношений Российской Федерации, методическое обеспечение внедрения экономических механизмов стимулирования рационального водопользования, базирующихся на применении принципов наилучших существующих технологий, современных национальных стандартов и сводах правил в сфере водного хозяйства, разработка предложений по формированию водного рынка, научно-методическое обеспечение решения информационно-аналитических задач в рамках ведения государственного водного реестра, анализ состояния международной правовой базы, подготовка предложений по совершенствованию международной правовой базы совместного использования и охраны трансграничных водных объектов, рекомендации по взаимодействию Российской Федерации с государствами, расположенными в вододефицитных трансграничных бассейнах, анализ механизмов международных рынков воды в связи с инициированием проектов переброски стока, обоснование принципов справедливого вододеле- ния на трансграничных водных объектах с учетом национальных интересов Российской Федерации.
Методы управления водохозяйственными системами, обеспечивающие требуемый уровень надежности водоснабжения, минимизацию экологических последствий, рациональное использование водных ресурсов отраслями экономики (питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение населения, промышленность, энергетика, транспорт, сельское и рыбное хозяйство, рекреация и др.), в том числе посредством научно-методических рекомендаций по разработке правил использования водохранилищ комплексного назначения, обеспечивающих комплексное оптимальное использование водных ресурсов и технических возможностей водохозяйственных систем.
Нормативно-методическое обеспечение решения задач управления водохозяйственными системами с учетом обеспечения качества вод и сохранения экологических систем, достижения целевых показателей качества вод, установленных с учетом подходов к решению медико-экологических факторов неконтролируемых источников загрязнения, возможных изменений климата, научно-методическое обеспечение решения задач определения нормативов допустимого воздействия на водные объекты, позволяющее выполнять комплексную экологическую оценку состояния водных объектов и исчислять обоснованные значения нормативов допустимого воздействия на водные объекты.
Выявление основных видов рисков, связанных с водным фактором, для функционирования отраслей экономики и обеспечения безопасности населения на территории Российской Федерации, методы количественной оценки рисков возникновения экстремальных гидрологических событий и связанных с ними негативных последствий (наводнения, включая зимние, затяжные маловодья и др.) для принятия управленческих решений, направленных на их минимизацию.
Оценка водопользования и состояния водных ресурсов на наиболее сложных водохозяйственных участках, региональные модели функционирования водохозяйственных систем на проблемных участках и научно обоснованные рекомендации по мероприятиям и проектным решениям, обеспечивающим их устойчивое функционирование.
По итогам 2015 г. завершено 17 государственных контрактов и гражданско-правовых договоров. На рассмотрение в Минприроды России (ФГБУ «Центр развития ВХК») исполнителями представлено 46 этапов по 14 государственным контрактам и гражданско-правовым договорам, в том числе:
- 16 этапов по 8 гражданско-правовым договорам согласно плану сдачи - приемки НИР;
- 30 доработанных этапов по замечаниям Заказчика по 10 государственным контрактам и гражданско-правовым договорам.
На 5 заседаниях Секции государственной политики и регулирования в области водных ресурсов НТС Минприроды России рассмотрено 16 этапов по 8 гражданско-правовым договорам.
Информационное обеспечение
В рамках мероприятия «Комплекс информационно-коммуникационных мероприятий, направленных на просвещение и информирование населения по вопросам использования и охраны водных объектов» осуществляется работа по реализации стратегии, направленной на просвещение и информирование населения о развитии водохозяйственного комплекса Российской Федерации в рамках Программы, проводятся комплексные исследования эффективности мероприятий.
По информационному обеспечению деятельности Миноприроды России выполнено следующее:
- по итогам системной работы со средствами массовой информации о мероприятиях, проходивших в 2015 году в рамках ФЦП «Вода России» в СМИ было опубликовано 2493 сообщения. Совокупная аудитория всех СМИ (исходя из тиражей СМИ, в которых выходили публикации) составила около 50 000 000 человек;
- проведена акция «Нашим рекам и озерам - чистые берега!». В ней приняли участие более чем 300 тыс. человек из 52 регионов страны. Было очищено 3,5 тыс. водных объектов. Убрано 70 тыс. м3 мусора. 1500 водных объектов взято под общественный контроль;
- портал voda.org.ru посетило 397 571 пользователей. На портале было опубликовано 1825 информационных сообщений, создано 45 событий, добавлено 144 записи в блогах, опубликовано 70 медиа-материалов. Фильм «Цивилизация воды» был отмечен наградой Каннского фестиваля корпоративных фильмов TheCannesCorporateMedia &TVAwardsи премией АКМР;
- проведена акция «Водная аллея», которая прошла в дни Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта 2016 в Казани, получившая большое количество наград (премия «Серебряный лучник» и «Eventnafla»). За три дня с момента открытия Водная аллея приняла 15 000 гостей (спортсмены, жители и туристы в т.ч. из иностранных государств), в соцсети были выложены 5000 фотографий с хэштегам #водароссии и #берегуводу;
- вышло в эфир 12 выпусков радиопередач «Водная среда» на радиостанции Эхо Москвы, общее количество слушателей в 2015 г. составило - 2 210 900 чел. Сайт Дискуссионного клуба http://wateresourseclub.ru. Посещаемость сайта 2015 г. составило - 303 634 чел.
- проведено более 3150 экологических уроков «Вода России» в 64 регионах Российской Федерации. В занятиях приняли участие более 70 тыс. школьников;
- в рамках проекта «Вода России: Качество воды для жизни и отдыха» на конкурс поступило более 600 фоторабот. Спецвыпуск газеты «Большая Москва» (20 полос, содержащих информацию о конкурсе и о необходимости охраны и использования водных объектов) был распространен по 12 крупнейшим городам Российской Федерации общим тиражом 1 200 000 экз. Общее количество читателей газеты - около 3 млн. человек. Более 10 тыс. чел. увидели выставку на Курском вокзале г. Москвы;
- 5221 чел. стали участниками конкурса тематических детских рисунков «Разноцветные капли»;
- во Всероссийском конкурсе СМИ приняло участие 76 журналистов;
- проведена фотовыставка «Уникальные водные объекты России», 487 фоторабот участвовали в зрительском голосовании, более 20 тыс. чел. увидели фотовыставку на Ленинградском и Московском вокзалах;
- Всероссийская информационно-просветительская промоакция «Вода России» прошла в 9 крупнейших городах России. В акции приняли участие 250104 человек.
- дан старт Водной Энциклопедии - уникальный ресурс: более 1200 статей, более 100 авторов, более 1000 фотографов со всей России и из-за рубежа, более 5000 иллюстраций, 50 панорамных фотографий водных объектов, более 5000 статистических показателей по водным объектам и ГТС;
- в Юниорском водном конкурсе приняли участие 1815 старшеклассников из 78 субъектов Федерации, которые выполнили 1438 научно-технических проектов по охране и восстановлению водных объектов. Общая аудитория проектов за 2015 г. составила более 35 тыс. чел.;
- издан государственный доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2014году»;
- по оценкам ВЦИОМ осведомленность населения об основных направлениях ФЦП «Вода России» достигла 40%.