Гидрологи́ческий пост – место, специально выбранное на берегу водного объекта (реки, озера, водохранилища, моря) и оборудованное для систематических гидрологических наблюдений и передачи информации об их результатах. Гидрологические посты на водных объектах России входят в систему гидрометеорологических наблюдений Росгидромета или принадлежат другим ведомствам.

Гидрологические посты системы Росгидромета работают в соответствии с официальными пособиями – наставлениями, руководствами и так называемыми руководящими документами (РД). Гидрологические посты, входящие в систему Росгидромета, подчиняются местным Гидрометеорологическим обсерваториям (ГМО) или другим региональным подразделениям этого ведомства

Различают гидрологические посты речные, озёрные, на водохранилищах, болотные и др. Речные посты бывают нескольких разрядов. На постах всех разрядов ведутся наблюдения за уровнем воды, температурой воды, ледовыми явлениями и некоторыми метеорологическими характеристиками. На некоторых речных гидрологических постах измеряют также расходы воды и ведут учёт стока воды, периодически измеряют мутность воды. Такие посты называют расходными или стоковыми. Посты, на которых, наблюдают только за уровнем воды, называют уровенными. Наблюдения за уровнем воды ведутся с помощью водомерных устройств: водомерных реек, свай, самописцев уровня. В зависимости от разряда поста наблюдения бывают четырёхсрочные (в 02, 08, 14 и 20 часов), двухсрочные (в 08 и 20 часов), односрочные (в 08 часов).

Результаты работы гидрологического поста его наблюдатель передает в ГМО или другие подразделения Росгидромета.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова