Монито́ринг во́дных объе́ктов – постоянный или регулярный контроль за состоянием водных объектов (рек, озёр, водохранилищ, ледников, болот, подземных вод, морей), за комплексом их гидрологических, гидрохимических и других характеристик и их временными и пространственными изменениями, т.е. их гидрологическим режимом.

Термин «мониторинг» происходит от латинского «monitor» – «наблюдающий», «проверяющий», «предостерегающий».

Мониторинг водных объектов является частью мониторинга природной среды в целом. Согласно современным международным подходам, мониторинг любого компонента природной среды (в том числе водных объектов) должен включать комплекс стандартизированных наблюдений и приёмов обработки, анализа и передачи потребителям результатов этих наблюдений.

В Российской Федерации учреждён Государственный мониторинг водных объектов. В число его основных целей входят: своевременное выявление и прогнозирование изменений состояния водных объектов (в первую очередь негативных и опасных для населения, хозяйства и природной среды); разработка мер по предотвращению негативных последствий упомянутых изменений; оценка эффективности таких мер; информационное обеспечение управления в области использования и охраны водных объектов и водных ресурсов.

Мониторинг водных объектов должен включать ряд блоков.

  1. Система наблюдений за состоянием водных объектов и его изменениями, причём не только антропогенными или связанными с загрязнением вод, но и естественными, которые также могут сильно влиять на социально-экономические и экологические условия водного объекта и смежных территорий. Система наблюдений должна состоять из наземных (как стационарных наблюдений на гидрологических постах, так и экспедиционных) и дистанционных (в том числе авиационных и спутниковых);
  2. Блок сбора, обработки и хранения полученных данных;
  3. Блок анализа, расчёта и прогноза изменений стояния водных объектов;
  4. Блок передачи результатов наблюдений, их анализа и прогноза в Государственный водный реестр, а также местным и региональным заинтересованным административным, проектным, хозяйственным, природоохранным и др. организациям.

Организация и проведение Государственного мониторинга водных объектов в РФ возложены на Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) и Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова