Эстуа́рий – обобщённое название полузакрытых водоёмов в устьях рек, которые связывают реку и её дельту с морем и в которых пресные речные воды смешиваются с солоноватыми или солёными морскими. Наличие такой зоны смешения – главная черта эстуариев. К эстуариям относятся узкие морские заливы, лиманы, лагуны, собственно приливные эстуарии.

Термин «эстуарий» происходит от латинского слова «aestuarium», означающего «затопляемое устье реки», которое само является производным от «aestus» — «кипение», «волнение», «прилив». По-видимому, впервые этот термин применили римляне, наблюдавшие бурное течение во время приливов в устьях рек Галлии и Британских островов.

Эстуарии являются частями устьев рек эстуарного, эстуарно-дельтового и дельтово-эстуарного типа.

Эстуарий часто отделён от открытого моря крупной аккумулятивной формой – береговым баром, косой, пересыпью, барьерными островами. Поэтому водообмен эстуария с открытым морем нередко затруднен.

Вблизи проливов (в приливных морях), соединяющих водоём эстуарного типа с морем, часто формируются аккумулятивные образования, именуемые приливными дельтами. С внутренней (лагунной) стороны возникают приливные «дельты», с морской – отливные «дельты».

В научной литературе (особенно зарубежной, где изучению эстуариев традиционно уделяется большое внимание) существует много разнообразных и нередко противоречащих друг другу классификаций эстуариев. Эти объекты подразделяют по морфологическому строению и происхождению, характеру продольного распределения солёности воды, типу вертикального перемешивания и стратификации вод, величине приливов и т.д.

Наиболее распространено подразделение эстуариев на такие типы:

  1. затопленные речные долины или эстуарии береговых равнин; в отечественной литературе эстуариям этого типа соответствуют лиманы в южных районах бывшего СССР и губы в северных районах;
  2. эстуарии, отгороженные от моря береговыми барами и эстуарии лагунного типа; в отечественной литературе такие эстуарии называют лагунами (при этом наличие втекающих в них рек – обязательное условие; в противном случае лагуна эстуарием не считается);
  3. эстуарии руслового типа; такие эстуарии обычно формируются в макроприливных устьях рек с величиной прилива более 4 м (устья Мезени, Кулоя, Темзы, Жиронды) или в рукавах крупных приливных дельт (Ганга и Брахмапутры, Иравади, Меконга, Нигера). Внешней (морской) границей эстуария этого типа служат концы устьевого расширения русла
  4. эстуарии в верхних частях морского залива, фьорда, риа.

По характеру продольного распределении солёности воды эстуарии подразделяются на «положительные» и «отрицательные». В «положительных» («классических») эстуариях солёность воды постепенно уменьшается по направлению от моря. В «отрицательных» («обратных» или гиперсолёных) эстуариях солёность воды на некотором участке эстуария возрастает в сторону реки, где она может стать намного больше, чем в море. Такое явление наблюдается в некоторых устьях рек в чрезвычайно засушливых районах Западной Африки и Австралии. Это объясняется сильным испарением воды и подтоком в устье реки морских вод.

По степени вертикального распределения солёности воды эстуарии делят на три типа: с полным перемешиванием по глубине и слабой стратификацией вод; с частичным перемешиванием и умеренной стратификацией вод; с клином осолонённых вод у дна и сильной стратификацией вод.

По величине приливов эстуарии делятся на неприливные (величина прилива менее 0,3 м), микроприливные (величина прилива от 0,3 до 2 м), мезоприливные (величина прилива от 2 до 4 м), макроприливные с величиной прилива более 4 м.

Через многие эстуарии проходят транзитные судоходные пути. В некоторых эстуариях находятся крупные речные и морские порты, например, Николаевск-на-Амуре, Николаев в Бугском лимане, Нью-Йорк в эстуарии Гудзона.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова