Вы́чегда – река в Европейской части России, в Республике Коми и Архангельской области; правый приток р. Северной Двины.

Название реки происходит от слов языка манси: «вич» – сыроватый луг и «егда» – река, т.е. река, протекающая по заболоченным лугам. У народа коми Вычегда называлась Эжва, что значит «жёлтая вода».

Река с древних времен использовалась как водный путь к Северному Уралу и далее в Сибирь. Русские поселения на берегах реки появились в XIII в. Сыктывкар, Яренск и Сольвычегодск впервые упоминаются в письменных документах с XIV–XVI вв. В 1859 г. был проложен тракт от Троицко-Печорска (на р. Печоре) до Помоздино (на р. Вычегде) для доставки древесины к Архангельску и далее по морю в Европу. В 1860 г. первая партия печорской лиственницы была доставлена во Францию. В конце XVIII–XIX вв. был сооружён Северо-Екатерининский канал, соединивший бассейны рек Вычегды и Камы. Но из-за низкого в то время уровня развития региона канал оказался практически не востребованным и к середине XIX в. был фактически заброшен. В настоящее время канал представляет собой ров с берегами, заросшими берёзами. В северной части канала сохранились остатки старых гидротехнических сооружений, что привлекает интерес туристов к каналу.

Река берёт начало на склонах Тиманского кряжа в болоте Дзюр-Нор. Длина реки 1130 км, площадь бассейна, на 90% занятого лесами и на 5% болотами, составляет 121 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Северной Двины[*]. Река образуется при слияния ручьёв Лун-Бож и Вой-Бож. Основные притоки Вычегды: Вишера, Вымь и Яренга (правые), Нем, Северная Кельтма, Локчим, Сысола и Виледь (левые). В верхнем течении (до впадения р. Нем) долина реки узкая, заболоченная, русло извилистое, шириной 15–30 м, с многочисленными перекатами. Ниже по течению (до впадения р. Сысолы) долина расширяется до 10 км и русло свободно меандрирует. На пойме расположены многочисленные старичные озёра. В среднем течении, ниже впадения р. Выми долина вновь сужается, и русло шириной 500–1000 м становится относительно прямолинейным, с многочисленными перекатными участками. Берега на этом участке интенсивно размываются (до 5–10 м/год).

Активные русловые деформации на р. Вычегде регулярно становятся источником опасности для городов Сольвычегодск, Яренск, Коряжма и Сыктывкар. Размывы берегов излучин постоянно создают угрозу для инженерных сооружений, коммуникаций и жилых строений. Так, в начале XX в. оказался под угрозой разрушения Благовещенский собор в г. Сольвычегодске, спасти который удалось, в том числе, благодаря спрямлению излучины. Другой пример – г. Яренск, в результате смещения русла оказавшийся на берегу отмирающей протоки, вдали от основного русла. Река «ушла» от города, что, несомненно, отразилось на его дальнейшей судьбе.

Основным источником питания Вычегды являются талые воды. Весеннее половодье начинается во второй половине апреля и длится в среднем 50–60 дней. За этот период проходит более половины годового стока воды реки. После половодья наступает летне-осенняя межень, регулярно прерываемая дождевыми паводками. При прохождении паводков расходы воды увеличиваются в пять раз, а подъём воды достигает 1 м и более. Среднемноголетний расход воды Вычегды в устье составляет 1100 м3/с (объём стока 34,717 км3/год), максимальный расход воды – более 10 000 м3/с.

Лёд на реке появляется в конце октября и к первым числам ноября река замерзает. В районе крупных городов в течение зимы ледостав неустойчив, встречаются полыньи. Существенное влияние на загрязнение воды и на ледовый режим оказывают Сыктывкарский и Котласский (в г. Коряжме) ЦБК. Толщина льда на реке к началу весеннего вскрытия достигает 50–60 см, а в суровые зимы – до 1 м. В конце апреля Вычегда вскрывается ото льда и начинается весенний ледоход, который проходит без значительных заторов, и уже в первых числах мая река ото льда очищается.

В настоящее время река утратила свое значение как водный путь, хотя в XX в. движение флота осуществлялось не только на самой р. Вычегде, но и на основных её притоках. Обеспечение гарантированных габаритов судового хода требовало огромных усилий: землечерпания, сооружения струенаправляющих дамб, запруд. В некоторых случаях, уступая реке, приходилось переносить фарватер. Однако из-за прекращения дноуглубительных работ в настоящее время судоходство осуществляется только в нижнем течении; от с. Усть-Кулом (693 км от устья) до с. Вольдино (935 км) – в короткий полноводный (весенний) период.

Вода р. Вычегды и её притоков является главными источниками водоснабжения в Республике Коми. По берегам реки расположены города Сыктывкар, Сольвычегодск, Коряжма и Котлас.

С.А. Агафонова, А.С. Завадский, С.Н. Рулёва