Ингуягун (Ингу-Ягун) – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе; левый приток реки Тромъёган (бассейн Оби).

Название реки переводится с языка ханты как «водяная река».

Берёт начало на Сибирских Увалах, впадает в Тромъёган в 126 км от устья. Длина реки 235 км, площадь бассейна 5140 км2 – 2-й по площади бассейна и по длине приток Тромъёгана после р. Аган[*]. Все притоки Игуягуна относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Кирилл-Высъягун (142 км, 1200 км2), Волоктаягун (90 км, 1140 км2) и Ай-Ингуягун (36 км); левые – Вокырапягун (68 км, 315 км2), Юкхунингуягун (64 км, 388 км2), Тулунгягун (49 км) и Кумалиягун (32 км).

Ингуягун – река с западно-сибирским типом водного режима. Питание реки смешанное с преимуществом снегового. Половодье затяжное с быстрым подъёмом и медленным спадом уровней. Межень с конца июля – начала августа, неустойчивая, высокая, с дождевыми паводками; относительно высокие уровни могут наблюдаться до октября. Река замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается в мае.

На берегу реки расположен город Когалым.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»