Болота северного побережья озера Воже находятся на территории Коношского и Каргопольского районов Архангельской области и представляют собой небольшие массивы эвтрофных болот, питаемых содержащими сероводород водами. Они располагаются вблизи берега оз. Воже к востоку от истоков р. Свиди и к западу от озера, по берегам впадающей в него р. Чепцы и её правого притока ‒ р. Селешки.

Уникальность этим болотам придает не только богатое минеральное питание: они не похожи на большинство эвтрофных болот соседних регионов ни по ландшафтной структуре, ни по видовому составу, ни по набору растительных сообществ и образуемых ими комплексов на участках с выраженным микрорельефом, аналогов которым ранее встречать не доводилось. Массивы, находящиеся к востоку от истоков р. Свиди, окружены лесом или береговым валом озера Воже. Болота, расположенные по берегам рек Чепцы и Селешки, входят в состав сложных болотных систем и участками эвтрофных и мезотрофных лесных болот (местами очень узкими) соединены с крупными верховыми массивами – Большая Чисть, Лешего Ноша (название дано из-за большого валуна посредине болота) и безымянными массивами в истоках р. Селешки.

Ландшафтное своеобразие всем шести болотным массивам придает большое число озерков сложной конфигурации, с многочисленными, иногда глубоко и извилисто врезанными заливчиками. Длина этих озерков достигает 100 м, ширина – 10‒20 м. Называть многие из них озёрами не позволяет лишь глубина, не превышающая 0,2‒0,4 м. Вода в них прозрачна, дно густо поросло харовыми водорослями. По генезису озерки первичные, являются остатками ранее существовавшего водоёма, почти до поверхности заполнены мощным слоем вязкого сапропеля. По всему периметру их окружают ровные топи шириной от нескольких до десятков метров. Посреди топей возвышаются кочки-гряды высотой 0,3‒0,5 м разного размера и направленности ‒ как параллельной, так и перпендикулярной краю озерка. Гряды часто возвышаются и посреди крупных озерков в виде островов.

На болотах произрастают редкие виды: камыш Табернаемонтана и схенус ржавыйКамыш встречается повсеместно на всех шести болотах; схенус обнаружен на половине из них, но местами обильно. Эвтрофные болота северного побережья оз. Воже – единственное местонахождение схенуса на территории Архангельской области и единственное, наряду с прибрежно-водной растительностью побережья озера, место нахождения камыша Табернаемонтана в южной части Архангельской области. Впервые они были обнаружены здесь А.И. Колмовским, обследовавшим побережье оз. Воже в 1898 г.[*] Оба вида играют заметную роль в растительном покрове болот, особенно камыш, к болотной флоре не относящийся и встречающийся на болотах очень редко. Здесь же он доминирует в травяных и травяно-гипновых сообществах озерков и топей, постоянно встречается в составе схенусовых и сосново-травяно-сфагновых и гипновых сообществ, занимающих значительную часть площади этих болот. Схенус произрастает и тем более доминирует на значительно меньшей площади, обычно ограниченной неширокой полосой вокруг озерков.

К редким видам относится также орхидея офрис насекомоносная; это второе её местонахождение на территории Архангельской области. Здесь отмечены редко встречающиеся в области виды: осока осенняя и осока просяная. В озерках местами обильно произрастает пузырчатка малая. Сообществами, образуемыми камышом Табернаемонтана и схенусом ржавым, не исчерпывается своеобразие растительности болот. Чрезвычайно интересны и сообщества, покрывающие гряды и кочки. В моховом ярусе большинства из них доминирует сфагнум бурый, однако по видовому составу они не похожи ни на одну из известных с ним ассоциаций. В составе травяно-кустарничкового яруса наблюдаются виды разных экологических групп, трофические амплитуды которых шире, чем в сообществах гряд аапа-болот. Здесь совместно и обильно произрастают такие различные по экологическим требованиям виды, как водяника, сабельник, телиптерис болотный, дремлик болотный, раковая шейка, осока просяная, вероника длиннолистная, а также вереск, который на верховых болотах в этой части Европейской России отсутствует. Обращает на себя внимание и обилие и частая встречаемость папоротника телиптериса болотного ‒ редкого для Архангельской области вида[*]. Любопытная особенность всех шести массивов ‒ отсутствие широко распространенных и самых обычных для всех типов минеротрофных болот вахты трёхлистной и хвоща речного.

Болото, находящееся на левом берегу р. Чепцы вблизи ее устья, имеет радиальную структуру растительного покрова. По периметру располагаются сосново-травяно-сфагновые (сфагнум Варнсторфа) сообщества с древесным ярусом из сосны высотой 10‒15 м и очень незначительной примесью берёзы. К центру болота высота древесного яруса снижается сначала до 4‒7 м, затем до 2‒4 м. В низкорослом болотном сосняке постоянно встречается камыш, образующий ярус высокотравья вместе с тростником; в моховом ярусе доминирующая роль от сфагнума переходит к томентипнуму. Центральная часть болота занята грядово-озерковым комплексом, в котором гряды по размеру и форме (часто округлой) больше напоминают островки. В мелких озерках располагаются разреженные сообщества с преобладанием камыша. Кроме камыша к числу доминантов можно отнести виды, произрастающие в толще воды – пузырчатку малую и местами образующий моховой ярус скорпидиум. Островки-гряды покрыты травяно-кустарничково-сфагновыми сообществами вышеупомянутого необычного видового состава. Моховой ярус образуют сфагновые мхи: сфагнум бурый и сфагнум Варнсторфа с преобладанием первого. Среди этого комплекса встречаются крупные (до 40 м в диаметре) и высокие «островки» с разреженным древостоем из сосны (высотой 4 м), моховым покровом из сфагнума бурого и без единого вида, характерного для минеротрофных болот. От сообществ гряд близлежащего верхового болота их отличает лишь обильный вереск. От верхового болота Большая Чисть массив отделяет полоса мезотрофного лесного болота.

Массив, расположенный на правом берегу р. Чепцы и ограниченный с севера её притоком р. Селешкой, также входит в состав крупной болотной системы, включающей массивы преимущественно верхового типа. Эвтрофное болото, лесное почти по всей площади, узкой полосой тянется вдоль русла обеих рек. Дренированная приречная полоса занята сообществами с высоким (15 м) и сомкнутым древостоем, основная часть ‒ с низким (5‒8 м) и разреженным древостоем из сосны. Эвтрофное болото в южном направлении резко сменяется верховым, сосново-кустарничково-сфагновым. Наиболее интересна на этом болоте северная часть с несколькими озерками с кочковато-топяным комплексом по краю, где в топях постоянно встречается и часто доминирует схенус ржавый.

Третье болото находится в 2 км к северу от первого; с запада оно ограничено р. Чепцой, на востоке сливается с верховым болотным массивом Большая Чисть, с севера и юга окружено озером Иванцово и несколькими безымянными озёрами. Поверхность болота из-за разбросанных по всей площади озерков диаметром от нескольких до десятков метров, иногда вытянутых в каком-либо направлении более чем на 100 м, подобна пчелиным сотам. Озерки также окаймлены кочкарно-топяным комплексом, занимающим полосу шириной от нескольких до десятков метров. На этом болоте наибольший процент площади приходится на долю кочковато-топяно-озерковых комплексов, пространство между которыми занято сосново-травяно-гипновыми сообществами с разреженным и низким ярусом из сосны высотой 3‒5 м. Во всех приозерковых топях доминирует схенус ржавый. Здесь же встречена и камнеломка «царские очи». Это болото отделено от верхового болотного массива Большая Чисть широкой полосой переходного лесного болота.

Четвёртый массив, занимающий междуречье сливающихся рек Чепцы и Селешки, по структуре и составу растительного покрова похож на соседний третий массив, находящийся по другую сторону р. Чепцы. Его поверхность также имеет сходство с пчелиными сотами из-за разбросанных по всей площади озерков, окаймленных гипновыми топями и разделенных участками с сосново-тростниково-гипновыми сообществами, с ярусом невысокой (3–5 м) сосны. Схенус ржавый и камыш встречаются здесь повсеместно, но обильно ‒ лишь на окружающих озерки топях. От рек болото отделяет неширокая полоса сосново-берёзового заболоченного леса. К северу эвтрофный массив сменяется верховым.

Пятое болото, расположенное в узкой ложбине, отделенной от залива озера нешироким береговым валом с рыбацкими избами к востоку от истока р. Свиди, имеет слегка вогнутую форму, с озерками по центру. Склоны заняты участками с кочковато-ковровым микрорельефом, ковры покрыты тростниково-гипновыми сообществами с постоянным участием в верхнем ярусе камыша Табернаемонтана, который становится обильным в центральной части болота. На этом массиве схенус не обнаружен, но в ряде мест встречается офрис насекомоносная.

Шестой массив располагается вблизи северо-восточного берега оз. Воже. В отличие от остальных болот озерков на нем мало. Большую часть площади занимают кочковато-ковровые участки с довольно высокой (4–6 м) сосной на кочках, придающей болоту вид лесного. На кочках обилен вереск; произрастает большое число видов с разными требованиями к уровню минерального питания и увлажнения; в моховом ярусе доминирует сфагнум бурый. На коврах располагаются травяно-гипновые сообщества, наибольшее покрытие в которых имеет осока просяная. Схенусв этих сообществах встречается постоянно, но в небольшом количестве. Он обилен только в окружающих озерки топях. Озерки сконцентрированы в юго-западной части, где, сливаясь, образуют подобие мелководного озера с изрезанными берегами ‒ возвышающимися над уровнем воды на 0,5–0,7 м грядами. Гряды покрыты сосново-кустарничково-сфагновыми сообществами с преобладанием вереска, водяники, сфагнума бурого; встречаются лишайники. Узкая кайма озерков занята камышово-гипновыми сообществами со схенусом.

Мощность торфяной залежи, исследованной на массивах, находящихся на левом берегу р. Чепцы и к востоку от истоков р. Свидь, достигает 2,5–3,5 м. Нижние слои залежи обычно состоят из тростникового, реже гипнового, и хвощового торфа. Гипновые и травяно-гипновые торфа часто преобладают по всей вертикали торфяной залежи. Под сфагновыми кочками слой слабо разложенного сфагнового торфа составляет 25–50 см. На болоте у северо-восточного берега Воже слои торфа перекрываются прослойками сапропеля, причем в одном месте ‒ дважды[*]. Радиоуглеродный анализ возраста придонных слоев торфа, проведенный на пятом и шестом болотных массивах, показал, что эти болота образовались в разное время: первое ‒ 1500 лет назад, второе ‒ 5000 лет назад; возобновление отложения торфа поверх прослоек сапропеля на нём имело место 3500 и 2500 лет назад.

Верховые болота исключительно богаты клюквой, а заболоченные леса ‒ брусникой, голубикой и черникой, что привлекает боровую дичь, исключительно обильную в этих местах. Специальные фаунистические исследования в этих местах не проводились, но можно предположить, что столь разнообразные ландшафты (обилие болот разного типа, болотных островов, густая речная сеть, многочисленные ручьи, заросшие водной растительностью озёра и окружающие их сырые леса) благоприятны для гнездования хищных птиц, включая и редкие их виды.

Ранее вдоль северного берега оз. Воже проходила железная дорога, в настоящее разобранная; её полотно используется для автомобильного движения. Однако она постепенно разрушается, и места эти становятся доступны только водному транспорту летом или снегоходам зимой.

В.А. Смагин