Те́решка (Большая Терешка) – река в Европейской части России, в Ульяновской и Саратовской областях; правый приток Волги.

Река берёт начало и течёт в пределах Приволжской возвышенности параллельно Волге в 30–50 км от неё. Река впадает в Терешкинский залив Волгоградского водохранилища у с. Усовка, в 45 км выше Саратова. Длина реки 273 км, площадь бассейна 9680 км– 14-й по площади бассейна и 17-й по длине приток Волги[*]. Основные притоки: Избалык, Алай, Казанла и Карабулак (правые), Малая Терешка, Чернавка и Багай (левые).

Терешка течёт в широкой долине. В верхнем и среднем течении река имеет ширину 10–12 м, с выходами известняков по берегам. Скорости течения здесь большие. В низовье русло расширяется до 30–40 м, ближе к устью ощущается подпор Волгоградского водохранилища и ширина русла увеличивается до 80–100 м при средней глубине 0,5 м. В устье долина реки очень живописна, покрыта пойменными лесами (ветла, дуб, сосна, черемуха), есть озёра-старицы (74 озера общей площадью около 2 км2).

Среднемноголетний расход воды у с. Куриловка в 46 км от устья составляет 16,9 м3/с (объем стока 0,533 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Максимальный расход воды 1500 м3/с, минимальный расход воды при открытом русле 2,2 м3/с. Замерзает Терешка в ноябре – начале декабря, вскрывается ото льда в конце марта – начале апреля. Средняя мутность 380 г/м3. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды около 500 мг/л.

На реке много сёл: Радищево, Осиновка, Покровка, Куриловка, Усовка и др. Река привлекательна для любителей водного туризма, в устье – для рыбной ловли (здесь ловятся окунь, щука, сом, судак). На Терешке много мест интересных и в археологическом отношении (древние поселения, курганы).

К.Ф. Ретеюм