Ке́рженецрека в Европейской части России, в Нижегородской области; левый приток Волги.

Название реки происходит от мордовского «керж» – «левый».

Река берёт начало в лесах на севере Нижегородской области, течёт с севера на юг в основном по Волжско-Ветлужской низине и впадает в Волгу недалеко от Макарьевского монастыря, у стен которого проходили знаменитые Нижегородские ярмарки. Длина реки 290 км, площадь бассейна 6140 км2 – 20-й по площади бассейна и 15-й по длине приток Волги[*]. Лесистость бассейн 70%, болотистость 2%.

Русло реки извилистое. В верхнем течении ширина речного русла 15–20 м, к низовью увеличивается до 40 м, скорости течения уменьшаются из-за подпора со стороны Чебоксарского водохранилища на Волге.

Среднемноголетний расход воды у с. Хахалы (в 126 км от устья) составляет 19,4 м3/с (объём стока 0,612 км3/год). Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Максимальный расход воды 632 м3/с, минимальный в период открытого русла – 1,65, минимальный зимний – 1,47 м3/с. Река замерзает в середине ноября, вскрывается ото льда в середине апреля.

Средняя мутность воды 42 г/м3. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует чистой. Минерализация воды около 100 мг/л.

В среднем течении река протекает по территории Государственного природного биосферного заповедника «Керженский». Река сплавная. Популярна у любителей водных путешествий и рыбной ловли: в реке водятся рыбы 18 видов. Разнообразен также и животный мир бассейна; из редких видов тут встречаются русская выхухоль и чёрный аист. Берега реки очень живописны: песчаные пляжи, сосновые и дубовые леса. Керженец также привлекает любителей старины своими старообрядческими памятниками. На берегах реки в XVII–XIX вв. существовали поселения старообрядцев (Керженские скиты). Наибольшую известность получил Комаровский скит, описанный в романах П.И. Мельникова. По названию реки старообрядцев иногда называли «кержаками».

На Керженце нет городов, только небольшие населённые пункты – Успенское, Керженец, Хахалы, Валки.

К.Ф. Ретеюм