Тверца́река в Европейской части России, в Тверской области; левый приток Волги.

Древние истоки Тверцы в районе современного Вышнего Волочка осушены и застроены городскими кварталами. За современный исток реки принят выход из Старотверецкого канала, соединяющего Тверцу с Вышневолоцким водохранилищем. Впадает река в Волгу в черте г. Твери. Длина реки 188 км, площадь бассейна 6510 км2 (без учёта водосбора Вышневолоцкого водохранилища, из которого в Тверцу перебрасывается 75–80% стока р. Цны) – 16-й по площади бассейна и 26-й по длине приток Волги[*]. Вышневолоцкое водохранилище было создано на притоках Мсты – реках Цна и Шлина, после чего Тверца вошла в состав Вышневолоцкой водной системы. Тверца с древних времен была частью водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород, а после создания этой системы – и в Санкт-Петербург. Основные притоки: Щегринка (Шегра), Осуга (правые), Тигма, Логовяжь, Кава (левые). В бассейне 269 озёр и водохранилищ общей площадью 13,6 км2. Лесистость бассейна 45%, болотистость 3%.

Долина реки в верхнем течении слабо врезанная, широкая, заболоченная, русло шириной до 20 м. В среднем течении (ниже Торжка) долина сужается до 300–400 м, ширина русла здесь 30–50 м; река течёт по равнине, покрытой хвойными и смешанными лесами. В нижнем течении, в зоне подпора от Волги, который распространяется на 9 км от устья, ширина русла достигает 80 м.

Среднемноголетний расход воды у с. Медного в 40 км от устья составляет 36,4 м3/с (объём стока 1,149 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Замерзает Тверца в конце ноября, вскрывается ото льда в первой половине апреля. Средняя мутность воды 17 г/м3. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды около 300 мг/л.

В верхнем и среднем течении Тверца используется туристами-байдарочниками.

На Тверце находятся города Вышний Волочёк, Торжок с его древними монастырями, церквями и многочисленными памятниками археологии и архитектуры, Тверь с Кремлём и другими памятниками русской истории, а также многие посёлки, села и деревни.

К.Ф. Ретеюм