Ме́рарека в Европейской части России, в Костромской и Ивановской областях; левый приток Волги.

Название реки связано с фино-угрским племенем меря.

Мера берёт начало в лесах в 7 км западнее села Воронье Судиславского района Костромской области. Впадает в Горьковское водохранилище около села Заречного Ивановской области. Длина реки 152 км, площадь бассейна 2380 км– 41-й по площади бассейна и 32-й по длине приток реки Волги[*]. Все притоки Меры относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Сендега (64 км, 466 км2), Тома (23 км, 159 км2), Котельница (21 км, 102 км2); левый – Медоза (72 км, 813 км2). Большая часть бассейна покрыта лесом (около 60–70%), заболоченность бассейна 1%, озёрность 1%. Общий уклон 0,6‰.

Общее направления течения реки с севера на юг. Русло реки неразветвлённое, извилистое, в нижнем течении много старичных озёр. В верховьях ширина реки 3–10 м, на отдельных участках встречаются каменистые перекаты протяжённостью до 4 км. В среднем и нижнем течении ширина русла 15–40 м, глубина на перекатах 0,3–0,7 м, на плёсах – 1,0–1,5 м. Низовья реки находятся в подпоре от Горьковского водохранилища, средняя глубина 3,5 м, максимальная 8 м.

Среднемноголетний расход воды в 51 от устья 6,5 м3/с, что соответствует объёму стока 0,205 км3/год. Питание смешанное с преимуществом снегового. Восточноевропейский тип водного режима с половодьем в апреле продолжительностью 10–15 дней и продолжительной летней меженью, прерываемой летними и осенними паводками. Ледостав на реке с конца ноября до середины апреля.

В реке обитают щука, плотва, линь, лещ, язь, карась, краснопёрка, пескарь, голец, щиповка, синец, жерех, налим, окунь, судак, ёрш и др.

Мера используется для хозяйственных нужда населения, в рекреационных целях. До конца XX века по реке проводился молевой сплав леса. Река судоходна в устьевом участке реки.

На реке расположены многочисленные сёла и посёлки, в том числе посёлок Островский Островского района Костромской области, в устье реки – село Заречный Заволжского района Ивановской области.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»