Оско́лрека в Европейской части России, в Курской, Белгородской областях, а также в Харьковской области Украины; левый приток р. Северский Донец (бассейн Дона).

Название реки связано с большим количеством обнажений меловых пород (осколин), распространённых по долине реки. Река упоминается еще в «Слове о полку Игореве».

Оскол берёт начало на Среднерусской возвышенности на высоте 178 м. Длина реки 472 км, площадь бассейна 14,8 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине российский приток Северского Донца[*]. Основные притоки: Осколец, Орлик, Холань, Холок, Казинка (правые), Убля, Котёл, Валуй, Ураева, Уразова (левые).

Речная долина в верхнем течении узкая, к г. Старому Осколу её ширина увеличивается до 1,5–2 км, к г. Валуйки – до 3–5 км. Пойма реки широкая, заливаемая, местами заболоченная, с большим количеством рукавов и стариц. Русло извилистое, течение спокойное. Правый берег крутой, высокий, а левый – пологий и низкий. Средний уклон реки 29‰. Ширина русла от 10 до 40 м. Дно неровное с перепадом глубин от 0,4 м на перекатах до 10 м на плёсах. Скорость течения небольшая – около 0,2 м/с, на перекатах – до 1 м/с.

Среднемноголетний расход воды 45 м3/с (объём стока 1,42 км3/год); максимальный расход воды 2400 м3/с, минимальный – 7,5 м3/с. Питание преимущественно снеговое. Половодье проходит с марта по май; уровень воды поднимаются на 3–5 м. Летняя межень маловоднее зимней. В последние годы отмечается увеличение водности межени на 30–40%, особенно заметно в зимнюю межень вследствие оттепельных зимних паводков. Ледостав с декабря по март. Средняя толщина льда 45 см. Среднемноголетний сток наносов 562 тыс. т/год. По качеству вода реки соответствует умеренно загрязнённой.

На реке два крупных водохранилища: Старооскольское в верховье, Червонооскольское вблизи устья (имеет ГЭС и входит в водохозяйственную систему Канал Северский Донец – Донбасс). На реке находятся города Старый Оскол, Новый Оскол, Купянск.

В.А. Жук, М.Б. Киреева