Агаяка́н река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); правая составляющая реки Кюенте (бассейн Индигирки).

Название реки происходит от эвенского «великая гора».

Сливаясь с рекой Сунтар образует реку Кюенте. Длина реки 160 км, площадь бассейна 7630 км– 2-й по площади бассейна (после Сунтара) и 3-й по длине (после Брюнгадэ и Сунтара) приток Кюенте[*]. Основной приток Агаякана – ручей Тонской, образуемый слиянием рек Ат-Юрях (46 км, 737 км2) и Петрушка (44 км, 1200 км2). Остальные притоки Агаякана относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – От-Хая (80 км), Оль (36 км) и Калина (32 км); левые – Неймэчек (59 км), Нюкола (53 км), ручей Комариный (39 км) и Азейкан (36 км).

  

Основные притоки Агаякана (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
ручей Тонской 19 левый 17 2200 -

  

Питание реки преимущественно снеговое. Водный режим характеризуется высоким весенним половодьем и летне-осенними паводками. Максимальный сток воды отмечается в июне. Ледостав длится шесть–восемь месяцев в году.

Антропогенная нагрузка на реку незначительна. Река используется для сплавов, в том числе как часть маршрута, связывающего бассейны Индигирки и Охоты (верховья бассейна Агаякана находятся рядом с верховьями Делькю-Охотской) и рыболовства. 

Между реками Сунтар и Агаякан в районе их слияния находится село Агаякан.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»