Шега́ркарека в Азиатской части России, в Новосибирской и Томской областях, в Западной Сибири; левый приток Оби.

Шегарка берёт начало на юге Васюганья в районе Иксинского болота. Длина реки 382 км; площадь бассейна 12,6 тыс. км– 27-й по площади бассейна и 22-й по длине приток Оби[*]. Основные притоки: Еловка, Бакса, Кетла, Тормоза, Тетеринка (правые); Мавра, Черлава, Ячменка, Мельничная, Тарахла, Пушкариха (левые).

  

Основные притоки Шегарки (средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2) км от устьяБерег
Бакса 206 4800 231 правый

  

Шегарка – равнинная река, её уклон 0,2‰. Русло извилистое. Ширина русла в устье составляет 70 м. Глубина реки изменяется от 0,7–1,0 в верхнем течении до 2 м в нижнем. Русло сложено песком. На берегах растут кедры, сосны, ивы.

Климат бассейна континентальный с тёплым летом и холодной зимой, равномерным увлажнением. Средняя температура января -20оС (абсолютный минимум -51оС). Зима суровая и продолжительная с устойчивым (до 180 суток) залеганием снежного покрова (толщина 50–70 см). Средняя температура июля +20оС (абсолютный максимум +37оС). Лето жаркое, но сравнительно короткое (90–100 суток). Среднегодовая сумма осадков составляет 540 мм. 70% осадков выпадает в форме ливневых дождей.

Среднемноголетний расход воды в 177 км от устья равен 12,6 м3/с (объём стока 0,398 км3/год). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Для водного режима характерны мощное и короткое весеннее половодье, периодические летние паводки, продолжительная летне-осенняя и зимняя межень. В верхнем течении река летом пересыхает, зимой перемерзает. Максимальный расход воды 459 м3/с, а минимальный – 0,77 м3/с. Максимальный диапазон сезонных изменений уровня воды составляет 1214 см. Замерзает река в конце октября. Толщина ледяного покрова достигает 56 см. Река вскрывается во второй половине апреля. Ледоход продолжается 7 суток и меньше. Период с ледовыми явлениями продолжается около 182 суток.

Максимальная мутность воды в реке достигает 220 г/м3. По химическому составу воды Шегарки относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация сильно изменяется в течение года. Качество воды связано с наличием в бассейне реки болот. В среднем течении река зарастает.

Река судоходна на нижних 214 км. Используется для организации сплава. Река обильна рыбой: щука, окунь, язь, плотва и др.

На берегах реки много сёл и деревень: Жирновка, Вдовино, Хохловка, Кожевниково-на-Шегарке, Новониколаевка, Пономаревка, Маркелово и др. Часть из них заброшена.

С.Н. Рулёва