Большо́е То́польное – озеро на северо-западе Алтайского края, в Бурлинском районе, недалеко от границы с Новосибирской областью и Республикой Казахстан, в бессточной области междуречья Оби и Иртыша.

Урез воды расположен на высоте 99 м над уровнем моря. Площадь озера непостоянна, т.к. регион характеризуется циклическим режимом увлажнённости. Согласно данным Государственного водного реестра, площадь водного зеркала 76,6 км2; при высоком стоянии уровня может увеличиваться до 120 км2 и более; в маловодные годы озеро пересыхает практически полностью, превращаясь в мокрый, заросший тростником луг. Средняя глубина озера около 2 м, максимальная 3,1 м. Объём заключенной воды при высоком уровне 0,24 км3. Большое Топольное – 4-е озеро Алтайского края и 151-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора озера, согласно данным Государственного водного реестра, 10,7 тыс. км2. Более половины бассейна распахано и лишь около 4% залесено. Основной приток приносит р. Бурла. Во влажные годы через сухой участок Бурлы может осуществляться сток из озера в направлении оз. Большой Ажбулат (Казахстан). В 1966 г. сток при выходе из Большого Топольного озера был зарегулирован плотиной.

Озеро имеет овальную форму, вытянутую с севера на юг. Берега крутые, характеризующиеся относительным превышением над уровнем воды в 4–5 м, восточные – в 7–8 м. Южный берег озера заболочен. Дно плоское, песчаное, покрытое местами значительным слоем ила.

Питание озера в основном снеговое. Подъём уровня наблюдается в период весеннего половодья. В летние месяцы озеро начинает мелеть.

Вода слабо солонцеватая, относится к гидрокарбонатному классу натриевой группы. Минерализация зависит от времени года и фазы водности. При изменении водности химизм воды сменяется с гидрокарбонатного класса на хлоридный, но группа остается постоянно натриевой. По уровню первичной продуктивности и характеру биоты озеро относится к категории мезотрофных водоёмов.

С начала 1870-х гг. оз. Большое Топольное находилось в стадии высыхания. Озеро распалось на небольшие лужи, основная часть его дна заросла травяной растительностью. Катастрофически низкие уровни наблюдались до 1898 г., когда в результате снежной зимы и обильных весенне-летних дождей вода в бассейне р. Бурлы начала заметно подниматься, и в 1899 г. чаша озера вновь наполнилась водой. В течение ХХ в. несколько раз происходила смена фаз низкой и высокой водности.

В настоящее время оз. Большое Топольное характеризуется значительной площадью. Согласно снимкам октября 2013 г., длина озера 16 км, ширина 10 км, площадь около 115 км2. С 2006 г. р. Бурла находится в регрессивной фазе. Периодически в летний период отмечается пересыхание русла р. Бурлы, а сток заканчивается в озере Большом Топольном. Это приводит к постепенному осолонению озера и сокращению его площади.

Зоопланктон озера кладоцерно-копеподного типа, представлен коловратками, веслоногими и ветвистоусыми ракообразными. Ихтиофауна включает следующие виды: елец, щука, окунь, плотва, стерлядь, тугун, уклейка, шип, сиг, лещ, краснопёрка. На озере активно осуществляются как рыборазведение, так и рыболовство. Рыбопродуктивность озера, как и кормовая база, непосредственно зависит от уровня воды и объёма годового стока. Снижение водности приводит к дефициту кислорода и гибели рыб, наиболее требовательных к кислородному режиму. Переход озера в регрессивную фазу значительно снизил в настоящее время его рыбопродуктивность.

На восточном берегу озера находится с. Петровка, недалеко от юго-восточного побережья – с. Михайловка, вблизи северо-западного – с. Анисимовка.

Большое Топольное озеро является Ключевой орнитологической территорией международного значения, выделенной как место пребывания кудрявого пеликана в летнее время и на осеннем пролёте. На гнездовании и пролёте здесь также зарегистрирован большой набор видов, занесённых в Красную книгу России и Алтайского края: кудрявый пеликан, степной лунь, большой подорлик, могильник, орлан-белохвост, ходулочник, большой веретенник, черноголовый хохотун, чеграва. Однако охранного статуса территория пока не получила. Обсуждается возможность создания орнитологического заказника.

А.В. Измайлова