Но́ваярека в Азиатской части России, на северо-западе Восточной Сибири, в Красноярском крае; левый приток р. Хатанги.

Новая берёт начало из озера Гаврила на высоте 97 м. Длина реки 411 км, площадь бассейна 16,5 тыс. км– 3-й по длине и площади бассейна приток Хатанги (после Котуя и Хеты)[*]. Основные притоки: Кирик-Рассоха, Средняя Рассоха, Чёрная и Большая Лесная Рассоха (правые); Болдохтох-Юрях, Рассоха-Каю, Масонов (левые). В бассейне много озёр.

Река протекает в пределах Северо-Сибирской низменности. Падение реки 96 м; уклон 0,2‰. Река равнинная, извилистая, течёт в песчаных берегах. Климат бассейна резко континентальный. Заморозки бывают даже в июле. Самая низкая температура воздуха в январе (-56°С), самая высокая в июле (+24°С). Среднегодовое количество осадков 283 мм. Высота снежного покрова изменяется от 26 до 63 см. Повсеместна многолетняя мерзлота мощностью до 500 м. Бассейн реки расположен в зоне тундровой растительности. В среднем течении реки находится самый северный в мире реликтовый лесной массив «Ары-Мас» («Остров леса»). Полоса этого леса шириной 500 м тянется вдоль правого берега реки на 200 км.

Средний модуль годового стока в бассейне реки равен 5 л/(с×км2), что соответствует среднегодовому расходу воды 82,5 м3/с и объёму стока 2,588 км3/год. Питание реки преимущественно снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима с летним половодьем, короткой летне-осенней меженью, прерываемой невысокими паводками, и зимней меженью. Замерзает река в конце сентября – начале октября. Река вскрывается в июне.

Вода в реке отличается большой прозрачностью; мутность 10–25 г/м3. Минерализация воды в период повышенного стока меньше 50 мг/л. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – к условно незагрязнённой.

Бассейн реки входит в состав Таймырского государственного природного биосферного заповедника (1979 г.). В заповеднике сохраняются и изучаются естественные экосистемы тундр и самых северных лесов, дикие олени, а также птицы (гуси, гагары, краснозобая казарка). В реке много рыбы (чир, муксун, голец, пелядь). Постоянного населения в бассейне реки нет.

Н.И. Алексеевский, К.Ф. Ретеюм