Вельмо́ река в Азиатской части России, в Красноярском крае; левый приток Подкаменной Тунгуски (бассейн р. Енисей).

Название происходит от чукотско-эвенкийского «вээм», «вээмо» – «река».

Река берёт начало и протекает по Среднесибирскому плоскогорью. Длина реки 504 км, площадь бассейна 33,8 тыс. км– 2-й по длине и площади бассейна приток Подкаменной Тунгуски после Чуни[*]. У реки 124 притока протяженностью менее 10 км. Главный приток – р. Тея (левый). В бассейне расположено 272 озера с общей площадью водной поверхности 6,23 км2. Долина реки отличается большой глубиной вреза и шириной. Русло врезанное, в основном прямолинейное, с излучинами. Разветвления русла редки.

Среднемноголетний расход воды (187 км от устья) 225 м3/с (объём стока 7,101 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Восточносибирский тип водного режима с весенне-летним половодьем. Половодье продолжается с мая по июль. Максимальный расход воды 4040 м3/с. В летне-осеннюю межень расход воды уменьшается до 68,9 м3/с, а в зимнюю межень – до 19,8 м3/с. Начало осенних ледовых явлений в среднем наблюдается в начале второй декады октября, ледяной покров устанавливается в среднем через 8–11 суток. Весеннее вскрытие реки обычно происходит во второй декаде мая. Через 5–7 суток река полностью очищается ото льда. Продолжительность периода с ледовыми явлениями составляет 220 суток.

Река судоходна на участке 260 км от устья. Представляет интерес для сплава и для рыбной ловли (хариус, таймень и др.). На берегах реки находятся пос. Вельмо, поселения староверов.

В.В. Иванов