Таню́рер река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Чукотском АО; левый приток р. Анадырь.

Название реки произошло от чукотского «таннурэр» – «появление иноземцев».

Река берёт начало на юго-западном склоне Чукотского хребта в горной системе хребта Пекульней. Длина реки 486 км, площадь бассейна 18,52 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Белой и Майна) и 1-й по длине приток Анадыря[*]. Наиболее крупные притоки: Нижняя Тыльпэгыргын (72 км), Тэлевеем 1-я (56 км), Тэлевеем 2-я (74 км) (правые); Голубая (74 км), Ктэпнайваам (67 км), Ныгчекваам (69 км), Чумэвеем (100 км), Угольная (55 км) (левые). В бассейне много небольших озёр (озёрность 2,5%).

Климат бассейна умеренный резко континентальный, с холодной зимой и прохладным летом. Здесь зона многолетней мерзлоты. Среднегодовая температура воздуха составляет -7,2ºС. Средняя температура воздуха наиболее холодных месяцев (декабрь–февраль) -20ºС…-30ºС, наиболее тёплого (июль) – +10ºС…+14ºС. Холодный период года длится с октября по май, а тёплый - с июня по сентябрь. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре–январе (около 40 мм) и июле–августе (39–42 мм). Наиболее сухие месяцы: апрель–май и сентябрь–октябрь. За год выпадает около 300–400 мм осадков. Устойчивый снежный покров образуется в начале октября. Его толщина к концу зимнего сезона составляет в среднем 50–70 см. Запас воды в снежном покрове на начало таяния составляет около 150 мм. Танюрер в верховье – горная река. В среднем и нижнем течении река пересекает северо-западную часть Анадырской низменности, ограниченную с запада отрогами хребта Пекульней. Здесь долина и пойма реки широкие. Пойма изобилует озёрами, пойменными протоками. Растительность в долине типично тундровая. В устье реки пойма поросла кустарником. Глубины русла в устье достигают 3–5 м.

Среднемноголетний расход воды в устье около 200 м3/с (объём стока 6,312 км3/с). Питание реки снеговое и дождевое. Внутригодовое распределение стока неравномерно. В тёплую часть года (апрель–сентябрь) проходит более 90% годового водного стока, в том числе за половодье (июнь–июль) – 75–80%. Повышение уровня воды (на 3–6 м) начинается в начале июня. За лето проходят три–пять паводков, во время которых уровень воды повышается на 2–4 м. На осенний период приходится 5–6% годового стока. Нижний участок Танюрера подвержен влиянию приливов на р. Анадырь. Осенний ледоход на реке обычно начинается в конце первой декады октября и продолжается около 3–10 дней. Полностью река замерзает в ноябре. Разрушение льда начинается в конце мая – в первой декаде июня и продолжается 3–5 дней.

Мутность воды меньше 50 г/м3. Минерализация воды в период повышенного стока не превышает 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В бассейне реки находится региональный заказник «Усть-Танюрерский». Река судоходна в нижнем течении.

Е.С. Повалишникова