Се́верский Доне́ц – река в Европейской части России, в Белгородской и Ростовской областях, а также на Украине; правый приток р. Дон.

Исток реки находится на Курском плато Среднерусской возвышенности на высоте 200 м. В пределах водосбора находятся южные склоны Среднерусской возвышенности и северные склоны Донецкого кряжа. Длина реки 1053 км, площадь бассейна 98,9 км(из них 54% в пределах Украины) – крупнейший по длине и площади бассейна приток Дона[*]. Река впадает в Дон на расстоянии 218 км от моря. Основные притоки: Сажновый и Липовый Донец, Бабка, Уда, Мжа, Чепель, Берека, Казённый Торец, Бахмут, Лугань, Луганчик, Большая Каменка, Кундрючья (правые), Нежеголь, Волчья, Хотомля, Гнилица, Великий Бурлук, Оскол, Нитриус, Жеребец, Красная, Боровая, Айдар, Евсюг, Теплая, Деркул, Глубокая, Калитва, Быстрая (левые). Уклон реки 0,18‰. Средняя густота речной сети 0,21 км/км2. В бассейне р. Северский Донец густая речная сеть (0,3–0,7 км/км2) характерна для рек, впадающих в притоки Лугань, Большую Каменку, Калитву, Кундрючью. Средняя высота частных бассейнов рек Северского Донца 150–200 м, для отдельных бассейнов она изменяется от 120 м (Быстрица) до 80–200 м (Кундрючья). Из 2494 рек бассейна 12 имеют длину более 100 км.

Поверхность бассейна представляет собой слегка волнистую равнину с общим уклоном к юго-востоку, пересечённую многочисленными долинами рек, балками и оврагами. Долина асимметрична – правые склоны крутые, левые пологие; в нижнем течении после пересечения Донецкого кряжа долина расширяется до 20–26 км. Средняя ширина русла 45–80 м (в низовьях 200–300 м), глубина – от 2,5 до 5 м. Весь бассейн, за исключением верховьев основной реки и притока р. Оскол, расположен в степной зоне. Климат бассейна умеренно континентальный. Средняя температура января -6°С…-9°С, июля – +20°С…+23°C. Годовое количество осадков изменяется от 450 мм на востоке до 600 мм на западе. Испарение 515 мм.

Питание реки преимущественно снеговое, основная фаза водного режима – весеннее половодье: с февраля в нижнем течении реки по начало апреля в её верховье. Половодье часто носит весьма бурный характер. Размах внутригодовых колебаний уровня воды растет от истока к устью: от 2–3 м у г. Чугуева до 5–6 у г. Каменска-Шахтинского. Среднемноголетний расход воды в устье 200 м3/с, модуль стока 2,02 л/(скм2), объём стока 6,312 км3/год. На весенний период приходится 68% годового стока реки, на лето и осень – 19%, а на зиму – 13%. Максимальные расходы достигают 2000 м3/с. Летняя межень устойчивая, с расходами 20–40 м3/с. Осенние паводки редки.

Ледостав устанавливается в середине декабря. Толщина льда от 0,2 до 0,5 м. Ледяной покров часто неустойчив. Вскрывается река во второй половине марта.

В бассейне находится водохозяйственная система, включающая крупные водохранилища многолетнего регулирования: Белгородское, Печенежское, Старооскольское, Краснопавловское; каналы для переброски вод: Днепр–Донбасс (вода поступает из р. Днепр в р. Северский Донец), Северский Донец–Донбасс (переброска из р. Северский Донец в засушливые районы Донбасса); а также накопители промышленных сточных вод. Число прудов и водохранилищ ёмкостью до 10 млн м3 превысило 3600 с общим полезным объёмом 725 млн м3. Водные ресурсы в бассейне Северского Донца используются для коммунально-бытового, промышленного, сельскохозяйственного водоснабжения (забор воды – более 2 км3/год), а также орошения земель. Минерализация воды изменяется от 400 до 2100 мг/л. Особенно загрязнённой вода становится ниже городов Лисичанска и Северодонецка. Количество растворённых в воде солей повышается до 1500 мг/л (среднее значение 400–500 мг/л у расположенного выше г. Изюма). Вода в реке и её притоках оценивается как загрязнённая. Режим Северского Донца существенно изменился под влиянием хозяйственной деятельности: после 1960 г. его годовой сток сократился на 28%, а весенний – на 34%. Химический состав речной воды в периоды межени в среднем и нижнем течении меняется с гидрокарбонатного на сульфатно-хлоридный. В верховьях в воде круглый год преобладают гидрокарбонаты. Мутность воды после впадения р. Калитвы – 248 г/м3. В настоящее время Северский Донец судоходен на участке длиной 222 км. Судоходство обеспечивают шесть гидроузлов. На берегах реки в 1997 г. создан Национальный природный парк «Святые горы».

Города на реке – Белгород, Чугуев, Змиев, Изюм, Святогорск, Кременная, Приволье, Рубежное, Лисичанск, Северодонецк, Счастье, Луганск, Донецк, Каменск-Шахтинский, Белая Калитва.

В.В. Сурков, Е.С. Повалишникова