Кро́ноцкое – озеро в Елизовском районе Камчатского края, на востоке полуострова Камчатка. Крупнейшее пресноводное озеро Камчатки. Расположено в 30 км к северу от всемирно известной Долины гейзеров.
Озеро получило название от расположенного рядом вулкана. Название предположительно происходит от ительменских «кра́нак», «кра́нван» («высокий», «горный») и «уачь» («камень») и означает «высокая каменная гора».
Начальные
сведения о Кроноцком озере и прилегающих районах даны С.П. Крашенинниковым. Первыми
из исследователей озера в
Урез воды расположен
на высоте 372 м над уровнем моря[*]. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 245 км2, по ряду
литературных источников, – 242 км2, согласно последним оценкам, основанных
на промерах 2012 г., – 246 км2[*]. Длина озера
Площадь водосбора 2330 км2. В озеро впадают около 30 рек, в том числе Унана, Лиственничная, Северная, Узон. Сток осуществляется через р. Кроноцкую, а также подземным путём[*].
Долгое время считалось, что озеро сформировалось в кальдере, однако впоследствии было доказано, что оно образовалось около 10 тыс. лет назад в результате запруды древней долины р. Кроноцкой мощными (до 200 м) лавовыми и пирокластическими отложениями от извержений вулканов Кроноцкого и Крашенинникова.
Озеро имеет форму равнобедренного треугольника, «стороны» которого
находятся у подножий вулканов Кроноцкого и Крашенинникова, а «основание» примыкает
к юго-восточным склонам Валагинского хребта. Длина береговой линии
Питание озера снеговое и дождевое. Максимальный уровень наступает в июле, минимальный – в мае. Размах внутригодовых колебаний уровня 0,5−1,5 м. Для озера характерны также сгонно-нагонные явления, при этом величина нагонов не превышает 1−2 см[*].
Продолжительность ледостава – с конца декабря по июнь. Мощность ледяного покрова достигает 1 м. По термическому режиму озеро относится к холодным димиктическим озёрам, на нём чётко прослеживается характерная для различных сезонов года температурная стратификация: зимой обратная, летом прямая. Отмечено относительно позднее наступление весенней (июль) и осенней (конец ноября) гомотермии. Весенняя гомотермия сохраняется почти месяц. Даже в летний период вода озера характеризуется относительно низкими температурами; максимальные значения, как правило, наблюдаются в сентябре и составляют в районе залива Кродокыг 8−11°С, а в заливе Камчадалов 15−16°С[*].
Минерализация воды по глубине и по площади акватории меняется незначительно и не превышает 100 мг/л[*]. В вытекающей из озера р. Кроноцкой вода по составу преобладающих солей относится к гидрокарбонатному классу, кальциево-натриевой и кальциево-магниевой группам, обладает слабой минерализацией (60 мг/л), очень мягкая. Величина pH поверхностного слоя озёрной воды за вегетационный период уменьшается с 8,5−8,7 до 8,0. Прозрачность высокая, 3–6 м в зависимости от сезона.
Фитопланктон в озере представлен в основном диатомовыми[*]. Зоопланктон насчитывает 17 видов веслоногих, ветвистоусых ракообразных и коловраток. Доминирующим видом является циклоп. В бентосе преобладают олигохеты, моллюски и личинки хирономид; встречаются мермитиды, бокоплав, пиявки и водяные клещи.
Ихтиофауна представлена лишь озёрными гольцами (род Salvelinus) и особой формой нерки (Oncorhynchus nerka) – кокани, которая возникла из проходной нерки в результате её долговременной изоляции. На р. Кроноцкой есть несколько водопадов, поэтому оно выбрано в качестве модельного водоёма для изучения вопроса эволюции гольцов, развивающихся в изолированных от моря условиях.
Постоянных поселений близ Кроноцкого озера нет.
На островах располагаются колонии тихоокеанских чаек общей численностью около 600 пар. Символом озера являются лебеди, летом их относительно немного, зато в предзимье начинается мощный подлёт. Ежегодно местом своего ночлега они выбирают кромку льда и полыньи в истоке р. Кроноцкой.
Озеро входит в состав Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника и объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» (внесён в список в 1996 г.).
Природный комплекс бассейна Кроноцкого оз. представляет собой особую ценность и требует охраны. Здесь произрастает массив лиственницы камчатской с небольшими группами (чаще единичными деревьями) ели аянской. В лиственничниках известны гнездовья скопы, белоплечего орлана, а в обрамляющих озеро горах гнездятся сапсаны; также иногда можно встретить кречетов и беркутов.
А.В. Измайлова